История курения

14.06.2014

Что мы знаем о Христофоре Колумбе? Первое – он открыл для европейцев Америку. Второе – он открыл для европейцев табак. Сам того не осознавая, он открыл новую эпоху истории, положив начало всеобщему увлечению «дымящими листьями табака» и тем самым открыв произведя «революцию привычек». Быстро распространившаяся привычка курить табак стала одной из самых массовых во всей многотысячной истории человечества.

Тем не менее, старик Колумб не был первым, кто вдохнул дым сгорающего табака. Ведь к моменту его приезда индейцы Америки вот уже несколько веков и, более того, несколько тысячелетий курили трубки, начиненные тугими листьями. Подтверждением тому являются дошедшие до наших дней изображения людей, курящих табак, которые были найдены в древних храмах Центральной Америки и датируются X веком до нашей эры.

В одной из египетских гробниц II тысячелетия до нашей эры были обнаружены примитивнее курительные приспособления, видимо, когда-то принадлежавшие фараону. Что касается Европы, то и тут Колумб не был пионером курения, поскольку находчивые германцы и галлы еще на заре первого тысячелетия уже додумались курить коноплю при помощи специальных трубок.

Из европейцев первыми с табакокурением довелось познакомиться испанцам, которые в скором времени благодаря своим обширным торговым связям заразили этой «чумой» всю Европу и весь остальной мир. Поначалу в Испании табак был завезен в качестве декоративного растения, но очень скоро стали разрастаться целые плантации табака для потребления человеком.

Табак был практически возведен в ранг священного вещества, ему приписывались чудодейственные лекарственные свойства, благодаря чему количество курильщиков увеличивалось в геометрической прогрессии. Так, известно, что посол Франции в Португалии Жан Нико, чьим именем и был впоследствии назван никотин, около 1560 года преподнес своей королеве Екатерине Медичи табак в качестве великолепного средства «от головной боли и прочих болезней».

Так получилось, что вскоре уже вся Европа дымила напропалую – от монархов, женщин и малых детей до монахов, крестьян и воинов. И уже тогда были замечены негативные последствия от курения табака. Вред курения вёл к раковым заболеваниям, болезням сердца и легких.

Чрезмерное курение все чаще приводило к серьезным отравлениям, результатом которых порой становились длительные мучительные болезни и летальные исходы. Светские власти на пару с церковью усиленно принялись за борьбу с курением, но уже было поздно табачный паук тщательно оплетал землю своей ядовитой сетью. Например, в Италии курильщиков стали отлучать от церкви и заживо замуровывать в стены, а в Турции – сажать на кол. Но и эти меры не помогали. Люди курили, упорно, день за днем убивая себя.

Уже в XVII веке в России стали усиленно курить табак. Вскоре Украина стала едва ли не одной большой плантацией, где каждый считал своим долгом выращивать табак. Под впечатлением от плачевных последствий курения со временем была даже развернута кампания по борьбе с им, однако с приходом Петра I, также страдавшего от табакозависимости, все запреты были упразднены наступил золотой век русских табачников.

Вплоть до начала XX века число поклонников табака по всему миру лишь увеличивалось, а образ курильщика активно популяризировался. Но еще до Первой мировой войны появился целый ряд общественных объединений из разных стран, выступавших за отказ от курения и пропагандировавших здоровый образ жизни. Началась ломка стереотипов.

К концу минувшего столетия стала наблюдаться тенденция уменьшения числа курильщиков в передовых странах, тогда как в малоразвитых странах потребления табака лишь увеличилось. В наше время все больше мест объявлено свободными от табакокурения – это значит, что там запрещено курить. Всё больше людей понимают, что колоссальный вред курения несопоставим с теми несчастными крупицами удовольствия, получаемыми во время курения. Сигарета заканчивается, рак – нет.

В XXI веке модно быть независимым, здоровым, свободным от пагубных привычек. Вот почему все больше людей выбирают здоровье, и вот почему успешный человек нынче рисуется без сигареты во рту, как это было раньше. Теперь модно заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких, которые от пассивного курения в итоге могут пострадать не меньше непосредственного курильщика. И мы уверены, что это не мимолетная мода и временное увлечение, это – новый стандарт жизни. Печально, что человечеству потребовалось несколько тысячелетий болезней и страданий, чтобы «переболеть» этой глупой привычкой, пересилить себя. Ведь здоровый человек – это звучит гордо!




Добавьте комментарий




captcha

Комментарии

Пока нет комментариев