Быстрый заказ

captcha

Насколько эффективны электронные сигареты?

09.06.2014

Все знают, что сигареты - это плохо и вредно. Но в Америке курят 45 миллионов человек, хотя эта пагубная привычка отнимает в среднем 10 лет жизни и вызывает рак, а также сердечные и легочные заболевания. Почти 70% курильщиков хотят бросить курить, но несмотря на опаснейшие последствия табакокурения, большинству из них сделать это не удается. 

Взять и резко завязать с курением – это получается менее чем у 10% курильщиков. Несмотря на многочисленные беседы, наставления и рекомендации, несмотря на различные препараты, утвержденные Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, такие, как никотиновый пластырь и не содержащие никотина лекарства, 75% отказавшихся от сигарет курильщиков в течение года снова возвращаются к этой пагубной привычке. «Нам нужны более совершенные методы лечения, потому что  существующие действуют не очень-то эффективно», - говорит директор Центра за отказ от курения им. Дюка (Duke Center for Smoking Cessation) Джед Роуз (Jed Rose). 

Чтобы создать более действенные способы лечения и препараты, исследователи пробуют сочетать существующие лекарства, а также изучают вопрос о генетической предрасположенности у тех, кто попался на этот  крючок, и обращаются за помощью к социальным сетям, пытаясь создать на их базе консультационный форум. Более того, в этом году могут утвердить новое лекарственное средство для прекращения курения. Речь идет об электронных сигаретах, которые существуют уже десять лет, но лишь недавно подверглись проверке на эффективность.


Западня табакозависимости 

Курение сразу же расслабляет и стимулирует тело. Через несколько секунд после затяжки сигаретой никотин проникает в мозг и прикрепляется к рецепторным молекулам нервных клеток, заставляя их выпускать поток допамина и прочих нейротрансмиттеров, которые омывают центры удовольствия. Еще несколько затяжек, и увеличивается сердечный ритм, повышая настороженность и внимательность. Но это действие длится недолго, и курильщик вынужден снова доставать сигарету. Со временем количество никотиновых рецепторов увеличивается, и соответственно усиливается потребность в курении, чтобы снять абстинентный синдром, включая раздражительность. Кроме того,  курение становится неотъемлемой частью повседневной модели поведения и настроения, которая включает привычку к кофе, приступы тоски и скуки. А это, в свою очередь, усиливает желание затянуться сигаретой. Возникает порочный замкнутый круг, вырваться из которого очень непросто.

Лечение табакозависимости помогает курильщикам постепенно отучить себя от сигарет, либо резко положить конец своему пристрастию. Чаще всего это делается с помощью никотинового пластыря или жевательной резинки с никотином. Кроме того, есть и два препарата без никотина. Антидепрессант длительного действия бупропион снижает потребность в курении; а варениклин блокирует никотиновые рецепторы головного мозга, уменьшая поток допамина. 

Авторы нового исследования пытаются выяснить, почему семь видов лекарственных средств, одобренных Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов, обеспечивают успех лишь частично. Например, ученые недавно доказали, что у некоторых людей есть генетическая предрасположенность к табаку, мешающая им бросить курить. Отдельные разновидности в кластере генов никотиновых рецепторов (CHRNA5–CHRNA3–CHRNB4) усиливают никотиновую зависимость и превращают человека в заядлого курильщика. Более того, по результатам исследования 1000 с лишним курильщиков, которые были опубликованы в 2012 году в журнале The American Journal of Psychiatry, удалось установить, что людям с генетической предрасположенностью к табаку трудно бросить курить самостоятельно, в то время как не подверженные такой зависимости легче отказываются от этой дурной привычки безо всяких лекарств.

Новые данные говорят о том, что мужчины и женщины по-разному реагируют на лекарственные препараты. Роуз вместе с коллегами удалось выяснить, что если людям, носящим на протяжении недели никотиновый пластырь, начать давать в сочетании бупропион и варениклин, то количество отказов от курения увеличится с 19,6 до 50,9% - но только среди мужчин. «Мы не знаем, почему это воздействует исключительно на курильщиков мужского пола, - говорит Роуз. – Но мало-помалу мы начинаем понимать, как строить процесс лечения в соответствии с полом пациента, как определять первую реакцию на никотиновый пластырь и генные маркеры».

Надежды на новое лечение

Причина столь незначительного успеха в лечении никотиновой зависимости может заключаться в том, что в нем не учитывается важнейший аспект табакокурения: факторы, подталкивающие человека к сигарете. В результате этого электронные сигареты стали популярной заменой табакокурению среди тех, кто пытается бросить курить. Пользующийся электронной сигаретой человек вдыхает порцию никотина, который испаряется из устройства, работающего на батарейке и похожего на сигарету. Содержание канцерогенов в испарившемся никотине электронной сигареты в тысячу раз ниже, чем в сигаретном дыме, о чем свидетельствуют данные исследования 2010 года, опубликованные в журнале Journal of Public Health Policy.

Случайные свидетельства указывают на то, что электронные сигареты, находящиеся в продаже почти десять лет, помогают курильщикам отказаться от своей привычки. Но убедительных научных подтверждений этим заявлениям не существует, и электронные сигареты медицинским препаратом не считаются. (В 2010 году суд отверг попытки Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов отнести электронные сигареты к категории «устройств для доставки лекарственных средств».) «Мы просто не знаем, действительно ли они настолько же эффективны, как другие методы лечения с замещением никотина», - говорит Дэвид Абрамс (David Abrams), работающий исполнительным директором некоммерческой организации Институт Шредера по исследованию табакокурения и мер борьбы с ним (Schroeder Institute for Tobacco Research and Policy Studies). Ранее он занимал должность директора управления поведенческих и социальных исследований в Национальных институтах здравоохранения. 

Но скоро многое изменится. В этом году станут известны результаты двух экспериментальных испытаний электронных сигарет. Первое проводится в Италии на 300 курильщиках. До него было проведено аналогичное исследование, в ходе которого 22 из 40 заядлых курильщиков за шесть месяцев эксперимента либо бросили курить, либо наполовину сократили количество выкуриваемых сигарет. Девять человек вообще отказались от курения, хотя шестеро продолжали пользоваться  электронными сигаретами. Данные  нового исследования, которые должны быть опубликованы в этом месяце в журнале PLoS One, «соответствуют результатам нашего первого, небольшого пробного эксперимента», говорит ведущий исследователь из итальянского Катанийского университета Риккардо Полоса (Riccardo Polosa).

Что интересно, добавляет он, контрольная группа курильщиков, которая пользовалась электронными сигаретами без никотина, также существенно сократила количество выкуриваемых сигарет с табаком, хотя у них этот показатель ниже, чем у тех, кто пользовался электронными сигаретами с никотином. Такое снижение, говорит Полоса, свидетельствует о том, что зависимость от сигареты связана не только с никотином, и что здесь также действуют другие факторы, например, потребность в снятии стресса или в какой-то деятельности, заставляющая курильщика доставать сигареты.

Оригинал публикации

Материал взят с сайта www.inosmi.ru

Ссылка на статью




Добавьте комментарий




captcha

Комментарии

Пока нет комментариев